Partager l'article

L’EXERCICE DU BÉTON REVU PAR NENDO

Le studio de design Nendo a dévoilé son dernier projet : une villa conçue à partir de tunnels de béton, couramment utilisés dans le cadre de la construction de projets d’infrastructure comme des voies navigables souterraines, ou l’installation de lignes électriques. Pensé pour stocker des meubles, des œuvres, mais aussi accueillir une maison d’hôtes à Miyota-machi, dans la préfecture de Nagano, l’édifice est situé dans un environnement calme et riche, en pleine nature, où les ruisseaux se faufilent à travers une épaisse forêt de pins rouges. Les pièces communes, de forme carrée, pèsent environ 12 tonnes chacune, et un total de 63 de ces pièces ont été utilisées. 

Gravier et plantations entourent la villa et s’invitent à l’intérieur, comme pour attirer l’environnement dans cette maison singulière. Quant aux poignées de portes, elles auraient semblé abruptes si elles avaient été installées telles quelles ; c’est pourquoi une poignée originale, qui se cache dans un petit espace entre la porte et le mur, a été conçue. La baignoire est creusée dans le sol, de sorte que la surface de l’eau s’aligne avec le ce dernier, créant une illusion de continuité. Une création pleine de caractère, qui combine les concepts de génie civil avec des détails de conception raffinés propres au design. 

https://www.nendo.jp

Lisa Agostini

ABONNEZ VOUS À LA NEWSLETTER